Жирнов Иван Алексеевич

Воинское звание: лейтенант

Должность: командир минометной роты 1-го стрелкового батальона 239-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии

За бои под Сталиногорском награжден медалью «За оборону Москвы»

Родился 21 января 1918 года в Верхне-Талинском сельсовете в ныне Кузедеевском районе Кемеровской области.

Свою военную карьеру начал рядовым красноармейцем в 1938 году в 32-й стрелковой дивизии на Дальнем востоке.

В мае 1940 года красноармеец Жирнов был отобран кандидатом к поступлению во Владивостокское военно-пехотное училище (ныне Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского). Досрочно закончив училище в июне 1941 года, лейтенант Жирнов был направлен на должность командира минометного взвода 312-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии.

На Западный фронт лейтенант Иван Алексеевич убыл в составе другой 239-й стрелковой дивизии. В составе дивизии командир минометного взвода Жирнов 14 ноября 1941 года начал разгрузку на станции Узловая (юго-восточнее Тулы), и фактически с колёс вступил в ожесточенные бои с группировкой генерал-полковника Г. Гудериана — так для молодого лейтенанта началась битва за Москву.

Он оборонялся зимой 1941 и контр-наступал весной 1942-го уже командуя минометной ротой.

В 1942-м дважды был ранен, сначала легко, а затем тяжело на Ржевском выступе. После излечения в госпитале и пребывания в запасном полку, на долечивание старший лейтенант Жирнов вернулся в апреле 1943-го на фронт — 1-й Украинский.

Назначение Иван Алексеевич получил на должность в состав 38-й армии, с которой он прошел Курскую битву, освобождение Левобережной Украины, форсирование Днепра. Принял участие в Киевской наступательной и Киевской оборонительной операциях, в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Западно-Карпатской и Моравско-Остравской операциях.

В его УПК (учетно-послужной карте) в графе «Участие в Отечественной войне» записано: (когда, где и сколько врем.) — 11.41—11.05.45.

Завершил свой боевой путь капитан Жирнов в Чехословакии, участвуя в Пражской стратегической операции в мае 1945-го.

Как воевал Иван Алексеевич говорят представления к награждению: свою первую награду орден «Отечественной войны II степени» он получил в конце 1944-го, после 3-х лет фронтовых будней.

Второй заслуженной наградой стал орден «Красной Звезды»:

Третьей боевой награды капитан Жирнов был удостоен через 11 дней после капитуляции Германии — ордена «Отечественной войны I степени» за мужество и героизм при освобождении Чехословакии:

Гвардии капитан Иван Алексеевич Жирнов, не позднее апреля 1949. Предоставлено А. И. Кадуком

Четвертой стала не менее боевая награда «За оборону Москвы», омытая потом и кровью командира минометчика в снегах под Москвой.

Война отгремела, начались демобилизация и сокращение армии, но службу Иван Алексеевич продолжил.
С учетом ранения, служил на штабных должностях и в Прибалтике, в Одесском округе и закончил вновь на Дальнем Востоке в тыловых частях Тихоокеанского флота.

В 1960 году, при очередном сокращении, 42-летний майор Жирнов Иван Алексеевич был уволен в запас и поселился в городе Симферополе, где продолжил мирную жизнь, где работал, растил детей и внуков.

В мае 1983 года в составе группы ветеранов приезжал в Донской Тульской области, где в ноябре 1941 года принял свое боевое крещение.

Ветераны 239-й стрелковой дивизии, прибывшие на торжества по поводу открытия в г. Донском монумента «Солдатская память», май 1983 года.
И. А. Жирнов — в центре.

Из письма Зинаиде Васильевне Ивановой (Ширшовой), бывшей медицинской сестре 388-го отдельного медико-санитарного батальона 239-й стрелковой дивизии:

«...Жаль, что рано ушел в отставку. Еще мог бы послужить Родине!

... Что же касается ноября 1941 года, то наш первый стрелковый батальон 511-го стрелкового полка прибыл на станцию Узловая с первым эшелоном и сразу же вступил в бой, прикрывая высадку главных сил 239-й дивизии на Сталиногорском и Донском направлениях. Командиром нашего батальона был капитан Литвинов, командиром полка — полковник Соловьев. По последним сведениям, проживает в Калинине.

В отношении воспоминаний и переживаний нужно быть писателем, что я не могу сделать, за что прошу извинить...

И. Жирнов. г. Симферополь. 29.10.88 г.»

Источник: Кадук А. И. Боевой путь майора Жирнова // ДВОКУ: Неизвестные страницы истории, 10 августа 2017.
На заглавном фото: лейтенант Иван Алексеевич Жирнов, выпускник Владивостокского военно-пехотного училища.

Категория: Они защищали Сталиногорск | Добавил: Редактор (22.11.2018) | Версия для печати
Просмотров: 1105 | Теги: 239-я стрелковая дивизия, Кадук, минометчики