Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Машинорудной Тулы брат » Узловский район

Поиск продолжается в Брусянке. Часть 1

К 25-летию героической обороны Тулы

 

Поход по местам боевой славы отцов продолжается. Пионеры и комсомольцы Брусянской восьмилетней школы проделали большую работу по восстановлению страниц героической летописи Великой Отечественной войны.

Тысячи писем из равных концов страны, сотни фотографий и различных документов, восстановленные имена погибших и пропавших без вести бойцов, сражавшихся на восточном рубеже Тулы — вот итог их двухлетней работы.

Штаб юных разведчиков 21-й школы связан со многими военкоматами, архивами, он переписывается с бывшими командирами и бойцами воинских частей, сражавшихся на тульской земле.

Как проходили бои восточнее Тулы? Кто участвовал в этих боях? Кто лежит в братских могилах?

Обо всем этом и рассказывается в документальной повести, написанной «Штабом юных разведчиков» 21-й восьмилетней школы г. Узловая.

Материалы повести обработал и подготовил к печати завуч школы Я. Л. Энгельман.


Школа наша находится в небольшом горняцком поселке Брусянка, что в нескольких минутах езды от Узловой. Многочисленные строгие обелиски в самом городе и у обочин дорог напоминают о жестоких боях минувшей войны.

Пионеры школы шефствуют над одной из братских могил. И вот ребята решили узнать имена воинов, погибших за их город, узнать о боях, проходивших в этих местах. Так у нас возник краеведческий кружок «Штаб юных разведчиков».

 


Вот они, юные разведчики 21-й школы

 

Первая группа разведчиков направилась в горвоенкомат. Однако никакими материалами ни о погибших войнах в районе Узловой, ни о боях, проходивших здесь, военкомат не располагал. Правда, ребята ушли не с пустыми руками. Здесь они получили сведения о всех братских могилах, расположенных в Узловском районе.

Всего на территории района находятся 17 братских могил, в которых спят вечным сном около 480 защитников нашей Родины. Суда по сведениям, наиболее жаркие бои проводили в районе деревень Петровка, Брусянка. Малая и Большая Россошка. Аким-Ильинка, Крутой Верх. Это натолкнуло нас на мысль направить поиски разведчиков в названные деревни. На заседании штаба сформировали несколько поисковых групп. Задания были точно определены: найти очевидцев боев, узнать у них все, что можно о боях в районе данной деревня или поселка.

Было установлено. что в районе Узловой сражалась какая-то воинская часть, прибывшая с Дальнего Востока. В некоторых деревнях располагались наши кавалерийские подразделения. Сведения были отрывочные, порой противоречивые, а главное в них не было фамилий и имен бойцов и командиров, сражавшихся с фашистскими танковыми армадами. И вот тогда на одном из заседаний штаба было решено совместить местный поиск с широкой «разведкой» по всей стране. Во все концы Союза полетели десятки писем. Ребята запрашивали краеведческие музеи Тулы и Донского, писали в облвоенкоматы, в Центральный архив Советской армии.

Стали приходить первые ответы. Мало чем могли они порадовать ребят. Из Центрального архива писали: «На Ваше письмо, поступившее на рассмотрение в архив, сообщаем, что документов по учету безвозвратных потере личного состава указанных в письме частей и соединений за 1941 год в архиве не имеется, а поэтому установить сведения о погибших и похороненных военнослужащих в городе Узловая не представляется возможным».

Подобные ответы получил кружок и из некоторых сибирских облвоенкоматов. Чего греха таить, некоторые письма остались без ответа. Но ни у кого не опустились руки. Поиск продолжался. В почтовые ящики опускались новые конверты с запросами и письмами. Первым откликнулся из Москвы участник боев под Узловой подполковник запаса Павел Тофильевич Васянович. Хорошее письмо прислал следопытам из Советского комитета ветеранов войны Корчинов, подробно описавший боевую обстановку в районе Тулы зимой 1941 года. Особенно много сведений сообщил в своем письме из Еревана бывший командир 239-й стрелковой дивизии, ныне генерал-майор в отставке Гайк Оганесович Мартиросян.

Дневник штаба пополнился новыми именами, номерами частей. Приходили письма из Москвы, Дальнего Востока, Армении, Сибири.

И боевая обстановка в районе Узловой прояснилась. Вот что узнали кружковцы.

Поздней осенью 1941 года, после провала «первого генерального наступления» на Москву, гитлеровцы решили взять нашу столицу, обойдя ее с севера и с юга. На южном фронте фашистского наступления неприступным бастионом встала Тула. Бесчисленные атаки фашистов разбивались о стойкость и мужество воинов 50-й армии. Бок о бок с красноармейцами сражался Тульский рабочий полк. Против измотанной в боях под Орлом и Брянском 50-й армии и наспех вооруженного рабочего полка шла до зубов вооруженная танковая армия генерала Гудериана.

Бывший начальник штаба 50-й армии Аргунов в письме юным разведчикам пишет: «Немецко-фашистские войска 2-й танковой армии рвались захватить Тулу. Ведь они оценивали этот замечательный город советских оружейников «как южные ворота» на Москву. Но эти  ворота были крепко накрепко закрыты для захватчиков.

После многодневных кровопролитных боев враг понял, что взять город в лоб ему не удастся. Тогда фашисты попытались обойти Тулу с востока».

Гитлеровское командование выдвинуло новый бредовый план — прорвать фронт в районе Узловой—Дедилово, направить одну танковую колонну по Венёвскому шоссе на Каширу. перерезать дорогу Тула—Москва и окружить Тулу. Другая танковая колонна должна была идти на Михайлов, Рязань, а затем, захватив Горький, отрезать Москву от южных и восточных районов нашей страны, и таким образом принудить столицу сдаться.

Для осуществления этого плана Гудериан выделил три танковых корпуса (4-й танковый корпус его армии двигался севернее Тулы).

Основной удар врага приняла на себя 239-я стрелковая дивизия. Командовал дивизией полковник Гайк Оганесович Мартиросян. Начальником политотдела дивизии был старший дивизионный комиссар Николай Степанович Родионов, начальником штаба — Георгий Николаевич Щелбанин. Большинство солдат дивизии и многие офицеры были сибиряки.

На Западе разворачивались тяжелые бои с гитлеровскими полчищами, а дивизия продолжала свою боевую учебу в небольшом дальневосточном городе. Бойцы и командиры с нетерпением ждали отправки на фронт. Но вот, наконец, и приказ. Походной колонной дивизия двинулась к железнодорожной станция Хороль.

К 22 октября были погружены последние пушки и тягачи. Последние бойцы заняли свои места в теплушках. Вместе со всеми поезд вез на Запад молодого лейтенанта командира взвода разведки штабной батареи артиллерийского полка Василия Степанова, командира взвода 817-го стрелкового полка лейтенанта Васяновича, бойца отдельного противотанкового батальона Георгия Грищенко, военного комиссара 309-го отдельного разведбатальона старшего политрука Михаила Дмитриевича Приходько.

Пройдет еще четверть века, и эти люди, убеленные сединой, ветераны войны, помогут узловским школьникам восстановить славное боевое прошлое своего родного края. И пока мерно стучат колеса теплушек, мимо вагонов мелькают сибирские просторы.

 

→ далее: 2. Основной удар приняла 239-я стрелковая дивизия3. Прорыв из кольца под Сталиногорском4. Письмо дочери лейтенанта Рогожина

 

Источник: Энгельман Я. Л. Поиск продолжается в Брусянке: [документальная повесть, написанная «Штабом юных разведчиков» 21-й школы г. Узловая] // Молодой коммунар. — 1966. — 12 августа. — № 96 (3764). — С. 3.
Предоставлено С. Митрофановым.


Категория: Узловский район | Добавил: Редактор (21.08.2019) | Версия для печати
Просмотров: 1455 | Теги: Энгельман, музей школы № 23 Брусянский, митрофанов, Молодой коммунар, 239-я стрелковая дивизия

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
20 апреля...

В 1942 году Центральная детская библиотека Сталиногорска снова начала выдавать книги своим юным читателям.

Комментарии
Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Счет на адаптивный дизайн пока не открывал, но сейчас стало лучше?

хочу сьездить посмотреть на захоронение в дудкино интересно там что то осталось табличка или нечего нету овраг как овраг

Прекрасная картинка! Теперь если по ней нажать дважды пальцем, то она увеличивается и можно читать? В качестве простого обходного варианта, чем сразу

Вконтактов у меня нет. Поддержать — это не та кнопка. Нужна кнопка «Сделаем сайт читабельным на телефонах».  Браузеры хромиум и файерфокс. Сайт должен

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0