Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Освобождение » 2-я гвардейская кавалерийская дивизия

Олейник А. Шли в атаку конногвардейцы

К 25-летию освобождения Новомосковска от немецко-фашистских захватчиков

А. Олейник
гвардии полковник запаса
г. Оренбург

Дорогая редакция!

Ваше письмо, в котором вы просите В. М. Демидова поделиться воспоминаниями о боях за Новомосковск, было получено 15 сентября [1966 года]. Но сразу ответить на него не было возможности. Дело в том, что гвардии полковник в отставке Валериан Михайлович Демидов, бывший начальник штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го кавкорпуса, скончался 9-го марта 1966 года. Похоронен в гор. Оренбурге.

Жена его, Мария Николаевна, только на днях показала мне ваше письмо (я выписался из госпиталя 15 октября) и попросила ответить вам. Во время битвы за Москву я служил в 3-ем кавалерийском корпусе, который действовал южнее. Но позже мне пришлась долгое время служить вместе с В. М. Демидовым и П. А. Беловым.

Мы с Валерианом Михайловичам много работали над сбором материалов о боевых действиях 2-й гвардейской кавдивизии. У меня сохранилась история дивизии и другие материалы. Вот почему я осмелился вам написать материал о боях 2-й кавдивизии за город Новомосковск. Сохранились кое-какие фотографии, на которых запечатлен В. М. Демидов, но Мария Николаевна не решается их отдавать, сохраняет на память детям и внукам (фотографии в одном экземпляре). Если будет возможность перефотографировать некоторые из них, то мы вышлем их для вашего городского музея.

 

Направляю одну фотографию, на ней показан комсостав управления 2-й кавдивизии и командиры частей. Снимок сделан в 1945 году. В первом ряду в центре сидит В. М. Демидов. За Новомосковск он был награжден орденом Красного Знамени [неточно. Награжден 5 ноября 1941 года за бои в июне-июле].

* * *

6 декабря 1941 года 1-я дивизия [неточно: 9-я (2-я гвардейская) кавалерийская] гвардии полковника Осликовского под селом Тюнеж наткнулась на сильный, организованный огонь противника. На какое-то время движение частей застопорилось. Ввязываться в затяжной бой не входило в планы дивизии. Тов. Осликовский принимает умное и смелое решение: приказал 136-му кавполку гвардии подполковника И. И. Смирнова совершить обходный марш, зайти в тыл немцам и внезапной ночной атакой разгромить их. Полк поставленную задачу выполнил блестяще.

И пошло... Один за другим освобождены населенные пункты Марышно [правильно: Марыгино Венёвского района Тульской области], Аксиньено, Поветкино, Гати, Урусово, Юдино... Теперь главная задача кавалеристов заключалась в том, чтобы неустанно преследовать врага. Не давать ему передышки, лишать его возможности закрепляться на новых рубежах. Гнать, гнать безостановочно. Так оно и было.

Еще на марше 2-я гвардейская кавдивизия получила приказ — овладеть городом Новомосковском. Задача не из легких. Она осложнялась тем, что по данным разведки было известно — этот большой промышленный город и крупную железнодорожную станцию гитлеровцы решила прочно удерживать в своих руках, рассчитывая на этом рубеже привести себя в порядок, накопать силы и снова двинуться на Москву  с юга. Надо было все взвесить и изучить. С этой целью гвардии майор Демидов и начальник разведки гвардии майор Попов с группой разведчиков выдвинулись к городу, чтобы уточнить силы, характер обороны противника и подходы к ней. Результаты были малоутешительными. Немцы на подступах к Новомосковску подготовили оборонительные позиции, насытив их огневыми точками. Да и сам город по своей планировке был не совсем обычным. Он делился водохранилищем на две половины: южная часть именовалась Новомосковск-I, северная — Новомосковск-II. Все это представляло для наступающих определенные трудности, так как нужно было двигаться по открытому ледяному полю, хорошо созданная огневая система позволяла противнику вести в разных направлениях кинжальный пулеметный и минометный огонь. Но это не могло остановить гвардейцев.

11 декабря они начали бой за город. С первых же часов боя конники встретили яростное сопротивление врага. Завязалась ожесточенная схватка. С востока на город медленно, малоэффективно наступали пехотинцы 330-й [стрелковой] дивизии. Помощи для кавалеристов от них пока было мало. Обстановка усложнялась. Бои обещали быть затяжными, а это было невыгодно для дивизии. Надо было что-то предпринимать. Гвардии полковник Н. С. Осликовский, еще раз тщательно изучив обстановку, принял смелое решение. Суть его сводилась к следующему: 108-й кавполк под командованием гвардии подполковника В. Д. Васильева должен совершить обходный маневр и нанести по немцам удар с севера, а 136-му полку гвардия подполковника И. И. Смирнова с занимаемого исходного положения — ударить с юга. Сигнал атаки — две красные ракеты.

После короткого, но мощного артиллерийского налета полки перешли в наступление. 2-му эскадрону 108-го полка гвардии капитана Науменко с большим трудом удалось подобраться к городской окраине, но здесь по кавалеристам из подвала здания, стоящего на отшибе, немцы открыли шквальный пулеметный огонь. А тут, как назло, из ближайшего переулка начал по ним бить танк. Бойцы залегли. Движение затормозилось. Не долго думал гвардии младший сержант комсомолец Тихонов. Захватив связку гранат, прикрываясь забором и канавой, он подполз к подвалу, выбрав удобный момент, метнул в амбразуру гранаты. Раздался оглушительный взрыв, и все замолкло.

— Вот здорово!.. Молодчага, Сериков, вторым снарядом покончил с фашистской зверюгой...

Воспользовавшись заминкой, эскадрон бросился вперед, уничтожая мелкие группы гитлеровцев, заняв две улицы. Не отставали от него и соседи.

С юга слышалась частая стрельба. Потом раздалось раскатистое «Ура!» Это гвардейцы Смирнова, смяв противника, ворвались в город. Разгорелись жаркие уличные бои. Гитлеровцы повсюду оказывали упорное сопротивление. Часто переходили в контратаки, поддерживаемые танками и огнем артиллерии. Имея перевес в танках, немцы, маневрируя ими, успевали помогать своей пехоте, кроме этого, широко использовали их в качестве неподвижных огневых точек. Гвардейцы не только успешно отражали вражеские контратаки, но, тесня противника, неуклонно продвигались вперед, занимая квартал за кварталом.

Попытка конников преодолеть открытое ледяное поле в светлое время закончилась неудачно. Гитлеровцы крепко держали его под огнем, простреливая со всех сторон. Пришлось штурмовать его ночью. Особенно трудно приходилось нашим артиллеристам и танкистам. В одном месте лед, не выдержав тяжести танка, треснул, машина провалилась под лед. На помощь танкистам и артиллеристам пришли местные жители. Они, несмотря на опасность, таскали доски, бревна для настилов, подносили боеприпасы; помогали санитарам выносить раненых. Кто они? Трудно вспомнить их имена, да тогда и не до этого было.

Ночь. Кругом гремит стрельба. Черное, зимнее небо в разных направлениях прочерчиваю! разноцветные ракеты, освещая на какое-то мгновение потемневший от копоти снег и постройки. Над станцией вздымалось оранжевое зарево, там что-то горело. А бой не утихает...

Сражение за город, начавшееся на рассвете 11 декабря, продолжалось и на другой день. Противник не уступал, цеплялся за каждую улицу, переулок, дом... огрызался огнем автоматов, минометов, танков, яростно кидался в контратаки. На юго-западной окраине путь 1-му эскадрону 136 полка гвардии старшего лейтенанта Суржикова преградили гитлеровцы силою до роты, с тремя танками. Но гвардейцы не дрогнули, начали дружно пулеметным и автоматным огнем косить цепи фашистов. Им мешали вражеские танки. Комсомольцы Петренко и Сидоркин, вооруженные противотанковыми ружьями, примостились за каменным забором. Подпустив левофланговый танк на 50 метров, они ударили по нему в упор. Танк загорелся. Кто-то из смельчаков связкой гранат подорвал второй. Машины запылали огромным факелом. Третий танк поспешно ретировался за дальние постройки.


В. М. Демидов, г. Оренбург, 1965 год

Бой кипел во всех концах города. Офицеры штаба дивизии и политработники находились на переднем крае. В эти напряженные часы худощавую, невысокого роста фигуру гвардии майора В. М. Демидова можно было часто видеть в самых опасных местах, там, где решалась судьбы схватки. Он, не обращая внимания на опасности, служил для солдат примером отваги, мужества и кавалерийской смекалки. Демидов, казалось, каким-то чудом замечал все, быстро оценивая создавшуюся ситуацию. Вот со стороны Новомосковска-I начала развертываться вражеская колонна, нацеливаясь против 136 полка. Валериан Михайлович уже все взвесил и по телефону передал гвардии подполковнику Валошину (начальнику артиллерии дивизии) точные координаты цели, просил, усилить по изготовившемуся противнику для контратаки «огонек». Он бесперебойно успевал информировать комдива и штаб об обстановке.

Но как фашисты ни сопротивлялись, участь их была решена. Гвардейцам удалось окружить противника с трех сторон и разгромить. Мало кому из немцев удалось спастись бегством. Сотни гитлеровцев нашли свою смерть на улицах города, в руки конников попали богатые трофеи — свыше 70 автомашин, 5 танков, 60 орудий, 2 склада, 33 пулемета... Около 400 фашистов было захвачено в плен. Остатки гитлеровцев, охваченные паникой, начали отступать ко второй половине города. Конногвардейцы, не давая им опомниться, на их плечах ворвались в Новомосковск-II. 12 декабря 1941 года город был полностью очищен от фашистской нечисти. Горожане с радушием и теплотой встречали своих освободителей — доблестных конников.

В. М. Демидов, вспоминая бои за Новомосковск, рассказывал: «Когда собрали пленных в одну кучу, мы с начальником разведки гвардии майором Поповым начали отбирать у них документы. Бросилось в глаза, что вид у некоторых фашистских вояк очень уж праздничный. Одеты они были, как говорится, с иголочки, в новеньком обмундировании. Когда их спросили, для чего они так нарядились, то пленные, понурив головы, унылым голосом ответили, что они получили новое обмундирование, готовясь торжественным маршем пройти по Красной площади. Об этом стало известно гвардейцам. Их охватил неудержимый хохот. В адрес фрицев посыпались острые шутки:

— Ну и фрицы... Умора с вами! Видно, ваш Гитлер совсем уж с ума спятил. Ишь чего захотел — устроить парад своим соплякам в Москве!

В боях за Каширу и Новомосковск кавалеристы 2-й гвардейской дивизии, как и другие части 1-го гвардейского кавкорпуса, показали высокие образцы храбрости, стойкости, воинской смекалки, полностью оправдав высокое звание гвардейцев. Многие из них за эти успешные бои были отмечены высокими правительственными наградами.

Память о доблестных конногвардейцах, начавших первыми гнать врага с Подмосковья и освободивших город Новомосковск от фашистских захватчиков, долго будет жить в сердцах новомосковцев.

 

А. Олейник
гвардии полковник запаса
г. Оренбург

Источник: Олейник А. Шли в атаку конногвардейцы // Новомосковская правда. — 1966. — 16 ноября. — С. 2, 4.


Описание, приведенное в данной статье, весьма динамично и патриотично, однако не имеет ничего общего с действительностью, кроме отдельных совпадений с датами, номерами воинских частей и фамилий командиров. Гвардии полковник запаса А. Олейник, очевидно, подготовил материал о боях 2-й кавалерийской дивизии за город Новомосковск от начала и до конца, основываясь исключительно на художественном вымысле, а не на фактах. Возможно, лучше бы он совсем не писал в дорогую редакцию. Тем не менее, эта публикация весьма показательна как откровенная фальсификация военной истории города и боевой истории 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Некоторые очевидные несоответствия:

  • Сталиногорск-2 (так назывался Новомосковск-2 в 1941 году) был стремительно захвачен частями 2-й гвардейской кавалерийской дивизии утром 11 декабря 1941 года. Отведенный буквально накануне из Гремячего в Сталиногорск-2 120-й разведывательный отряд (112-й пехотной дивизии), еще не успевший как следует подготовиться, подвергся одновременной атаке сталиногорских подпольщиков (которые обстреляли немецкий штаб) и был сразу же выбит из города в южном направлении. Благодаря этому бегству длительных уличных боев в течение 11-12 декабря за город удалось избежать. Однако скоротечные бои в городе действительно были, см. например подробности в сводке политотдела 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.
  • Впрочем, как не было и танков у пехотной дивизии вермахта. Из техники на вооружении 120-го разведывательного отряда находились велосипеды, от которых при снежной погоде в России было не очень много пользы (не рассчитывали же воевать до зимы). Вряд ли их можно было в разгаре боя принять за танк, но однозначно без танков не получилось бы увлекательной истории.
  • Атака Сталиногорска-2 сразу с двух направлений — с северного и южного — была физически невозможна. Части 2-й гвардейской кавалерийской дивизии входили в город с севера, двигаясь в направлении от Венёва. При наличие такой возможности (ударить еще и с юга) 112-я пехотная дивизия вермахта полностью лишилась бы своего 120-го разведывательного отряда, чего в действительности не произошло.
  • Общие потери противостоящей немецкой 112-й пехотной дивизии, которая 11-12 декабря отражала атаки трех советских дивизий по всему фронту на реке Дон, составили 19 убитых, 113 раненых и 36 пропавших без вести. Поэтому количество захваченных в плен могло составить не более 36 человек (на всех трех оперативных направлениях). Но никак не 400 и только одной 2-й гвардейской кавдивизией. Генерал П. А. Белов 13 декабря 1941 года в д. Домнино Узловского района, весьма сожалел о том же: «Досадно, что слишком много уходит живой силы противника, многие немцы избегают пленения. Это происходит «по неискусству нашему», из-за усталости лошадей и малочисленности людей в эскадронах».
  • Южный Сталиногорск-1 не входил в полосу наступления 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и был занят частями 330-й стрелковой дивизии после того, как 112-я пехотная дивизия вышла из боя в ночь с 12 на 13 декабря, отступив на очередной оборонительный рубеж в направлении Богородицка. Более того, в задачи кавалеристов поначалу вообще не входил штурм города: корпус планировалось развернуть в западном направлении на Тулу. Однако крайне медленное продвижение 330-й стрелковой дивизии (и в этом автор точен), 324-й и 328-й стрелковых дивизий 10-й армии на сталиногорском направлении вынудило советское командование оказать пехоте конкретную помощь ударом с севера. И эта помощь оказалась весьма вовремя. 
  • С конца ноября 1941 года немецкая 112-я пехотная дивизия была оставлена в районе Узловая, Донской, Сталиногорск-1, Сталиногорск-2, как понесшая в предыдущих боях особенно большие потери для оборудования тыловых (зимних) позиций на случай неудачного наступления на Москву. И такой случай действительно наступил — уже в начале декабря. Командование вермахта не успело даже оснастить свои войска зимним обмундированием, не говоря об униформе для марша по Москве. Зимнее обмундирование все же поступит в дивизию в январе 1942 года, но уже далеко от Москвы.

Впрочем, автор все же прав в одном: «Память о доблестных конногвардейцах, начавших первыми гнать врага с Подмосковья и освободивших город Новомосковск от фашистских захватчиков, долго будет жить в сердцах новомосковцев».


Категория: 2-я гвардейская кавалерийская дивизия | Добавил: Редактор (11.12.2018) | Версия для печати
Просмотров: 1146 | Теги: Олейник, декабрь 1941 года, 2-я гвардейская кавдивизия, Новомосковская правда

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Счет на адаптивный дизайн пока не открывал, но сейчас стало лучше?

хочу сьездить посмотреть на захоронение в дудкино интересно там что то осталось табличка или нечего нету овраг как овраг

Прекрасная картинка! Теперь если по ней нажать дважды пальцем, то она увеличивается и можно читать? В качестве простого обходного варианта, чем сразу

Вконтактов у меня нет. Поддержать — это не та кнопка. Нужна кнопка «Сделаем сайт читабельным на телефонах».  Браузеры хромиум и файерфокс. Сайт должен

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0