Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » 239-я стрелковая дивизия

Мартиросян Г. О. Прорыв из окружения к Пронску

Г. О. Мартиросян
бывший командир 239-й стрелковой дивизии

 

Эти ночные атаки обернулись абсолютной неожиданностью для противника. Фашисты были уверены, что наши солдаты, находясь в окружении, сложат оружие. Немцы до смерти боялись темноты, именно поэтому эту сложную операцию по нашему выходу из окружения мы успешно провернули ночью.

— 24–30 ноября 1941 года

К концу дня 24 ноября 1941 года части дивизии оказались в исключительно тяжелом положении. Враг любой ценой стремился окружить и уничтожить нашу единственную дивизию, которая оказалась далеко от наших войск. К концу дня противник с обоих флангов перерезал нам все каналы связи. Справа наш 813-й стрелковый полк, напряженно сражаясь с частями 3-й танковой дивизии противника, был вынужден оставить населенный пункт Урванка. Захватом этого пункта противнику удалось отрезать нам пути отступления в северо-западном направлении.

Слева части 29-й мотодивизии, обойдя наш опустевший левый фланг, взяли село Ольховец[1] и тем самым окружили нас.

Тем не менее, сложившаяся критическая ситуация не поколебала незыблемую волю командования и всего личного состава дивизии.

Штаб и политотдел под руководством командования дивизии оставались на своих местах: находясь в самом центре боевых порядков в условиях окружения, они продолжили действовать.

Присутствие командиров, комиссаров, командиров штабов всех рангов на поле боя воодушевляло бойцов и придавало уверенность в неравном сражении против врага.

Создавшаяся критически тяжелая ситуация, крайний недостаток боеприпасов и еды и отсутствие какой-либо связи со штабами на фронте вынудили командование принять решительные меры. Была проведена перегруппировка частей, созданы ударные группы для предстоящих ночных действий.

24 ноября 1941 года в 18:00 я принял следующее решение:[2] оставить стрелковые подразделения со стороны Узловой (города и станции), Богородицка и Дедилово для обороны[3], а самому вместе с тремя стрелковыми полками, танковым батальоном, всей артиллерией и минометами в восточном и северо-восточном направлении, в районе Сталиногорск–1, Гагарино [правильно: Ширино], Спасское, Малиновский, Иваново и Ольховец, атаковать и уничтожить части 29-й и подразделения 10-й вражеской мотодивизий и тем самым выйти из окружения в направлении города Пронска[4].

Этот замысел был приведен в исполнение. В ночь с 25 на 26 и в ночь с 26 на 27 ноября 1941 года бойцы-сибиряки наносят врагу неожиданный удар в восточном направлении, в районе Спасское-Гагарино-Малиновский-Ольховец.

Продолжая частью сил сдерживать вражеские войска, не подпуская к фронту, ночью 26 ноября 1941 года, ударив частью сил 817-го и 239-го стрелковых полков, мы прорвались через окружение в районе Спасское-Гагарино, уничтожив два вражеских батальона со штабом немецкого мотополка 29-й мотодивизии[5]; а в ночь на 27 ноября 817-й и 813-й стрелковые полки, пройдя шоссе Епифань-Михайлово, внезапно атаковали в районе села Ольховец, уничтожив немецкий штаб 10-й мотодивизии вместе с двумя батальонами мотопехоты[6].

 


Последний бой 239-й стрелковой дивизии в ноябре 1941 года на Тульской земле:
схема прорыва 27 ноября 1941 года (NARA, T. 315, R. 845, F. 181).

 

Эти ночные атаки обернулись абсолютной неожиданностью для противника. Фашисты были уверены, что наши солдаты, находясь в окружении, сложат оружие.

Темной ночью в метель наши полки (часть на лыжах, а большая часть – на санях) при помощи местных партизан приблизились к объектам атаки.

Первыми с гитлеровцами повстречались разведчики под руководством лейтенанта Бориса Горохова (817-й стрелковый полк). В районе Красное Солнцево[7]-Ольховец они практически без шума уничтожили два вражеских патруля и убили часовых штаба дивизии.

Рядовые нашего 817-го полка Андрей Коробов, Федор Кравченко, Мигран Серобян вместе с лейтенантом Игорем Козловым в районе Ольховца приблизились к стоящему на окраине каменному дому и зашвырнули в окна гранаты. Ни один вражеский офицер не выжил.

У села Гагарино [правильно: Ширино] лейтенант Серафим Барсуков, сержант Т. Арустамян со взводом бойцов при помощи бутылок с зажигательной смесью поджигали немецкие танки, машины, взрывали противотанковыми гранатами.

Во время ночной атаки на Спасское комсомолец лейтенант Григорий Анисимов и сержант Василий Шестаков подожгли вражеские цистерны с топливом и машины с имуществом. Гитлеровцы кинулись тушить пожар. Воспользовавшись этим, подразделения нашего 813-го полка внезапно атаковали. Взвод младшего лейтенанта Анатолия Миронова прицельным огнем из автоматов и пулеметов уничтожил роту противника.

Пулеметный расчет 3-й пулеметной роты 813-го стрелкового полка под руководством сержанта Дмитрия Зверева своим огнем подавил две огневые точки противника, тем самым обеспечив продвижение 9-й стрелковой роты. Несмотря на то, что Дмитрий Зверев был дважды ранен, он не покинул поле боя и продолжил вести огонь по врагу[8].

Командир батареи противотанковых орудий того же полка П. Е. Сивков в районе Гагарино[9] уничтожил весь расчет вражеской противотанковой пушки и из захваченного орудия открыл огонь по противнику. Истратив все снаряды, он подорвал пушку и благополучно вернулся в свое подразделение.

Ответственный секретарь партийного бюро 817-го стрелкового полка, старший политрук Трегуб в критический момент, когда бойцы вынужденно залегли из-за шквального огня, открытого противником, с группой красноармейцев и командиров перешел на фланг вражеского подразделения и мощной атакой выкинул их с захваченных позиций. В этом бою храбрый политрук руководил боем и пал от руки противника[10].

В этих боях в ходе попыток вывести части дивизии из окружения, в районах Спасское, Гагарино, Ольховец, Красное Солнцево, Малиновский противник потерял более 2000 солдат и офицеров (убитых или раненных), а затем были разбиты штабы 1-го мотополка 10-й и 29-й моторизованных пехотных дивизий, взято большое количество боеприпасов: пушки – 75 и 37 мм – 18 штук, станковые пулеметы – 12 штук, 68 автоматов и 50 автомобилей[11].

Оперативные документы противника, которые были взяты во вражеских штабах (по три мешка), были отправлены в штаб 10-й армии.

Ночь и ночные сражения стали нашей стихией. Днем мы защищались и отражали вражеские атаки, которые проводились при активной поддержке авиации и танков. А ночью сами переходили в наступление и наносили им серьезные потери. Ночью местоположение немцев отлично прослеживалось по огням, снарядам, оставляющим заметный световой след, и многочисленным ракетам. Немцы до смерти боялись темноты, именно поэтому эту сложную операцию по нашему выходу из окружения мы успешно провернули ночью.

Около тринадцати дней и ночей под Москвой в ходе заключительного наступления противника личный состав наших частей демонстрировал исключительную смелость, крайнее напряжение сверх человеческих возможностей, умение наносить внезапные удары, организовывать постоянные маневры, атаки и контратаки в ответ на смелые и ожесточенные действия противника, во время которых гитлеровцы стремились рассечь и разбить наши войска.

В книге «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» написано:

«239-я стрелковая дивизия к юго-востоку от Новомосковска вела ожесточенный бой против частей 167-й пехотной и 29-й мотодивизий. Ожесточенная оборона войск к юго-востоку от Новомосковска и Венёва приостановила продвижение главных сил 2-й танковой армии врага в направлении Каширы и заставила их вступить в затяжные бои. Для того чтобы напасть на Каширу, противник в создавшейся ситуации сумел выделить только 17-ю танковую дивизию».

Здесь следует добавить, что оставшиеся три танковых дивизии растянулись по всему левому флангу Западного фронта. Более того, 239-я стрелковая дивизия вела тяжелые бои не только против частей вражеской 167-й пехотной дивизии и 29-й мотодивизии, но и против войск 3-й танковой и 112-й пехотной дивизий. Необходимо подчеркнуть, что из вражеской 3-й танковой дивизии были выделены один танковый и один мотострелковый полк для ведения боев на нашем правом фланге. Что же касается 112-й пехотной дивизии, то эта вражеская дивизия была разбита в предыдущих сражениях, и мы бились только с ее остатками. На 103-й странице той же книги подчеркивается:

«Наша 239-я стрелковая дивизия, которая, как упоминалось, вела тяжелый бой в окружении юго-восточнее Новомосковска. Мужественно сражаясь, эта дивизия 27 ноября успешно прорвала кольцо окружения противника в районе Красное Солнцево (восточнее Сокольников) и вышла из него в восточном направлении. Этот факт отметил в своих мемуарах генерал Гудериан: «Главные силы 239-й сибирской стрелковой дивизии … вырвались из окружения и ушли на восток»[12].

В течение 27-30 ноября 1941 года наша 239-я стрелковая дивизия, уничтожая боевые и тыловые части 29-й вражеской мотодивизии в районе Спасское, Гагарино, Ольховец, Малиновский, Павелково, вышла из кольца окружения и сосредоточила свои силы в районе Пронска, преследуя цель обеспечить развертывание всей 10-й армии на этом рубеже.

 


Фрагмент рабочей карты штаба 10-й армии, 3 декабря 1941 года.
После выхода из окружения 239-я стрелковая дивизия, как потерявшая все свое тяжелое вооружение, размещена во втором эшелоне 10-й армии.
Источник: «Память народа» (ЦАМО, ф. 466, оп. 5866, д. 605)


[1] Прим. ред.: ныне деревня Ольховец Новомосковского района Тульской области.

[2] Прим. ред.: полковник Г. О. Мартиросян не мог принять такого решения сам без приказа командования. А. В. Хорев отмечает, что дивизия пошла на прорыв из немецкого котла, только когда с самолета сбросили вымпел с приказом отходить (см.: Хорев А. В. Узловая военная. – Узловая, 2005. - С. 10. - 21 с.) В итоге, за сдачу Сталиногорска и Узловой был отдан под суд военного трибунала и осужден командующий 50-й армией А. Н. Ермаков.

При этом действия полковника Г. О. Мартиросяна, напротив, получили высокую оценку Г. К. Жукова:

Находясь под Тулой, в окружении вражеских войск, он [Г. О. Мартиросян] смог с большим умением руководимой им 239-й стрелковой дивизией прорвать вражеское кольцо окружения и выйти из него.

— цитата по: Хорев А. В. Узловая военная. — Узловая, 2005. — С. 11. — 21 с.

[3] Прим. ред.: в частности, группа прикрытия 813-го стрелкового полка была окружена немцами в деревне Урванка, где забаррикадировавшись в доме местного учителя В. В. Медведева, после многочасового боя была уничтожена. См. Последний бой группы прикрытия 813-го полка; Седугин В И. Новомосковск — Очерк истории. — Тула, 2010. — С. 85. — 186 с.

[4] Прим. ред.: ныне посёлок городского типа Пронск Рязанской области.

[5] Прим. ред.: в операции также непосредственно принимал участие военком 3-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона старший политрук Бортник Роман Иосифович (был представлен к ордену Ленина, но Приказом № 215 ВС Западного фронта от 22.02.1942 награжден орденом Красного Знамени). Разгромом 15 мотополка противника в Спасское руководил военный комиссар 817-го стрелкового полка батальонный комиссар Куренков Виктор Александрович (был представлен к ордену Красного Знамени, но тем же приказом награжден орденом Красной Звезды).

[6] Прим. ред.: как выяснилось, противник вновь соединил кольцо окружения под Ольховцом, отрезав от главных сил дивизии авангардный 817-й стрелковый полк. См. Седугин В. И. Новомосковск — Очерк истории. — Тула, 2010. — С. 86. — 186 с. В селе Ольховец против 239-й стрелковой дивизии также действовал немецкий 6-й танковый полк 3-й танковой дивизии под командованием капитана Шнайдер-Костальски, который был срочно переброшен на усиление 4-й танковой дивизии. Подробнее см.: Из истории 3-й танковой дивизии: от Упы до Шата.

[7] Прим. ред.: восточнее современного микрорайона Сокольники города Новомосковска Тульской области

[8] Прим. ред.: почти дословно описание подвига Дмитрия Зверева приведено также в политдонесении 239-й стрелковой дивизии. Также он отличился ранее 19 ноября в бою за деревню Ильинка.

[9] Прим. ред.: по другим сведениям - в деревне Ново-Яковлевка. См. политдонесение 239-й стрелковой дивизии.

[10] Прим. ред.: старший политрук Трегуб Яков Иванович погиб 26 ноября 1941 года в бою за село Спасское, посмертно награжден орденом Красной Звезды. См. ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1332.

[11] Прим. ред.: Кончилось продовольствие, не хватало боеприпасов, стояли сильные морозы, доходившие до 30-40 градусов, помощи ждать было неоткуда, но дивизия упорно пробивалась из окружения. По воспоминаниям бывшего бойца отдельного противотанкового батальона Г. М. Гриценко:

Шли полуголодные. Кусок сахара, сухарь и горсть снега - таков был наш суточный рацион. Шли всю ночь. На рассвете лес кончился, впереди что-то чернело. Деревня. Разведчики доложили, что в ней немцы, крупная часть. Под покровом еще не рассеявшихся сумерек двинулись мы к деревне тремя группами. Наш налет оказался настолько внезапным, что противник не смог даже понять, что к чему. Немцы метались по деревне полураздетые, ища спасения, но мало кто его находил. О размерах паники свидетельствовал хотя бы тот факт, что в захваченной нами деревне так и не двинулись с места около 30 фашистких танков, до полусотни мотоциклов, пушки, автомашины.

— цитата по: Хорев А. В. Узловая военная. – Узловая, 2005. - С. 11-11. - 21 с.

[12] Прим. ред.: В своих мемуарах Г. Гудериан уточняет: «О достоверности полученных мной сообщений свидетельствовали многочисленные трупы немецких солдат, которые лежали на поле боя в полной военной форме и с оружием в руках. Я постарался ободрить личный состав полка и заставить его забыть свою неудачу. Сибиряки ускользнули от нас, правда, без своего тяжелого оружия и автотранспорта, а у нас не было сил их задержать. Это было самым печальным событием того дня. Преследование ускользнувшего противника, немедленно предпринятое мотоциклетными подразделениями 29-й мотодивизии, не дало никаких результатов». Подробнее см.: Второе генеральное наступление в обход Тулы.


Категория: 239-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (07.11.2015) | Версия для печати
Просмотров: 5320 | Теги: 239-я стрелковая дивизия, советские мемуары, Мартиросян, 26 ноября 1941, 28 ноября 1941, 25 ноября 1941, 27 ноября 1941, 24 ноября 1941

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
20 апреля...

В 1942 году Центральная детская библиотека Сталиногорска снова начала выдавать книги своим юным читателям.

Комментарии
Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Счет на адаптивный дизайн пока не открывал, но сейчас стало лучше?

хочу сьездить посмотреть на захоронение в дудкино интересно там что то осталось табличка или нечего нету овраг как овраг

Прекрасная картинка! Теперь если по ней нажать дважды пальцем, то она увеличивается и можно читать? В качестве простого обходного варианта, чем сразу

Вконтактов у меня нет. Поддержать — это не та кнопка. Нужна кнопка «Сделаем сайт читабельным на телефонах».  Браузеры хромиум и файерфокс. Сайт должен

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0