Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Освобождение » 2-я гвардейская кавалерийская дивизия

Коротков И. С. Бои в районе Сталиногорска и на р. Шать

И. С. Коротков
полковник
Военно-исторический отдел Генерального штаба Красной армии

Боевые действия на фронте 1-го гвардейского кавалерийского корпуса в период с 8 по 14 декабря протекали следующим образом. После упорных боев за Мордвес корпус развивал свой удар на Венёв. Перед фронтом наших войск с боями отходили части 17-й танковой, 167-й пехотной и часть сил 29-й моторизованной дивизий немцев.

Утром 9 декабря 1-я гвардейская кавалерийская дивизия во взаимодействии со [173-й] стрелковой дивизией, входившей в состав группы генерала Белова, с боем овладела Венёвом и, преследуя противника, в первой половине того же дня вышла на фронт Теребуш, Лопатино. Стрелковая дивизия первоначально была оставлена в Венёве, а затем переброшена на левый фланг войск генерала Захаркина [49-я армия] для действий против алексинской группировки немцев. Кавалерийскому корпусу была подчинена одна [322-я] стрелковая дивизия из состава войск генерала Голикова, находившаяся ранее в районе, Серебряные Пруды. К тому же времени 2-я гвардейская кавалерийская дивизия вышла в район Медведки, Гати с задачей наступать на Сталиногорск 2-й.

В первой половине дня 10 декабря передовые части 2-й гвардейской дивизии подошли к Сталиногорску 2-му. Дивизия завязала бой на подступах к нему. Главные силы корпуса вышли к этому времени на фронт Пожилки, Михайловка, Уруоово.

Бой за Сталиногорск 2-й длился около двух суток. Командир 2-й гвардейской дивизии, оставив два полка для нанесения удара с фронта с целью сковать противника и притянуть на себя его главные силы, остальные силы направил в обход Сталиногорска с запада и с северо-востока. Кавалерийскому полку и [9-й] танковой бригаде, наступавшим с северо-востока, пришлось проходить по льду. В результате охватывающих действий 2-я гвардейская кавалерийская дивизия после упорных боев на подступах к Сталиногорску и внутри его в ночь на 11 декабря овладела городом.

К утру 11 декабря Сталиногорск был очищен от немцев; один кавалерийский полк был выброшен в качестве передового отряда в направлении Сталиногорска 1-го. В районе Сталиногорска нашими частями было захвачено 10 танков, 28 орудий, 2 бронеавтомобиля и другие трофеи.

 


Схема № 2. Боевые действия войск генералов Болдина, Белова и Голикова с 7 по 14 декабря (первый этап операции).
Эта карта в полном размере.

 

После занятия Сталиногорска корпус генерала Белова выполнял директиву, согласно которой он должен был во взаимодействии с частями генерала Болдина [50-я армия] наступать в направлении Дедилова, Зубаревки, Житова с задачей не допустить отхода тульской группировки немцев на юг.

Исполненные высокого воинского долга стрелковые части и гвардейцы-конники, несмотря на трудные условия наступления, безудержно стремились вперед. 17-я танковая, 167-я пехотная и части 29-й моторизованной дивизии немцев безуспешно пытались задержать продвижение наших войск. Противник взорвал плотину на р. Шать в районе Верх. Петрова и Прохоровки (3 км севернее Сталиногорска).

Однако все попытки остановить наше наступление оказались безрезультатными. Часта корпуса, окружая отдельные группы противника и обходя ряд опорных пунктов и узлов сопротивления, продолжали движение вперед. 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, наступавшей в направлении Дедилова, пришлось выдержать упорный уличный бой в Кукуе [Венёвского района].

Это селение, расположенное на северном берегу р. Шать, имело большое тактическое значение. Оно прикрывало подступы к переправам через реку и позволяло держать под огнем большак, идущий к Арсеньево и далее на Венёв. Группам и одиночным бойцам конницы пришлось выбивать противника из отдельных домов и преодолевать созданные им препятствия.

В результате успешных действий нашей конницы сопротивление немцев было сломлено, и противник вынужден был продолжать отход.

К 16 часам 13 декабря корпус, имея справа уступом назад приданную ему стрелковую дивизию, вышел на фронт Липня, Берёзовка, Огарёвка, Шаховское, Пашково, заняв упомянутые пункты. Передовые части 2-й гвардейской кавалерийской дивизии подошли к станции Узловой и завязали бои на подступах к этой станции[1].

 

Источник: Коротков И.С. Разгром южной ударной группировки немецких войск под Москвой. Тульская наступательная операция. Краткий оперативно–тактический очерк. — М., 1943. — С. 16-17. — 40 с.

Источник предоставлен А. Гришиным. В квадратных скобках по тексту даны примечания — «Сталиногорск 1941».

Аннотация: «В кратком оперативно-тактическом очерке автор описывает ход и развитие Тульской наступательной операции, проведенной войсками Красной Армии в декабре 1941 г. В книге показано, как в результате наступления наших войск левого фланга Западного фронта была разгромлена Южная ударная группировка немецко-фашистских войск, наступавших на Москву.

Книга предназначена для начальствующего состава Красной Армии».


[1] Возможно, что в 1943 году полковник И. С. Коротков еще не мог предвидеть всех последствий Тульской наступательной операции. Поэтому к его очерку следует также добавить, что окружить и разгромить немецкую группировку в Венёвском выступе не удалось. Немецкая 2-я танковая армия сумела вывести все свои войска из Тульско-Венёвско-Сталиногорско-Дедиловского района, а вместо окружения и разгрома наблюдался планомерный отход немецких войск с вытеснением. Немецкая 2-я танковая армия не была уничтожена, ее части и соединения в целом сохранили и быстро восстановили боеспособность и воевали вплоть до конца войны, в частности, упомянутые:

  • 29-я мотопехотная дивизия была разгромлена, а ее остатки капитулировали только в январе 1943 года в Сталинграде;
  • 167-я пехотная дивизия с мая 1942 года передислоцирована на Западный фронт, с марта 1943 года — снова на Восточном фронте в обороне Харькова. В августе — октябре 1943 года участвовала в боях за Букринский плацдарм на Днепре. И лишь в феврале 1944 года разгромлена в составе группы армий «Юг».
  • 17-я танковая дивизия продержалась дольше всех: она воевала в 1942 году в районе Орла, в конце 1942 года — на Сталинградском направлении, в 1943 году — в составе группы армий «Юг», бои на реке Миус. Осенью 1943 года дивизия отступила на Украину. В 1944 году — бои на западной Украине, с осени 1944 — бои в южной Польше. В 1945 году — дивизия отступила в Силезию, затем в Чехию. И лишь 10 мая 1945 года остатки дивизии взяты в советский плен.

Этому способствовали, прежде всего, принятое буквально накануне советского контрнаступления 5 декабря 1941 года предупредительное решение генерала Г. Гудериана об отводе своих войск, а также (по разным причинам) крайне недостаточно активные действия 50-й армии генерала И. В. Болдина со стороны Тулы и 10-й армии генерала Ф. И. Голикова со стороны Михайлова. Наиболее успешно действовал 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала П. А. Белова, который заслуженно вошел в историю Тульской наступательной операции как перехвативший инициативу у Г. Гудериана и действовавший на острие наступления всего левого фланга Западного фронта. Именно из-за первых атак 1-го гвардейского кавалерийского корпуса П. А. Белова под Каширой и побежали части 2-й танковой армии Г. Гудериана (отход сразу на 30 км в первый день отступления).

Тем не менее, советскими войсками одержана крупная тактическая победа: освобождены тысячи населенных пунктов, захвачены большие трофеи, а отошедшие немецкие дивизии вынуждены были бросить значительную часть своей техники и тяжелых вооружений. В морально-политическом плане битва под Москвой стала настоящим «ударом ниже пояса»: развеян миф о непобедимости нацисткой Германии, Советский Союз превратил немецкий блицкриг в затяжную войну на истощение, в которой, в конечном итоге, военная экономика объединенной Европы уже не смогла противостоять на два фронта военным машинам СССР и США.

Генерал Белов, тогда уже командующий 61-й армией, закончил войну в Берлине, а генерал Гудериан 10 мая 1945 года взят в плен американскими войсками в Тироле.


Категория: 2-я гвардейская кавалерийская дивизия | Добавил: Редактор (06.03.2017) | Версия для печати
Просмотров: 1575 | Теги: исследования, декабрь 1941 года, Коротков

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии

Зарина, спасибо за уточнения. Можно обратиться к администрации села, чтобы пошли на встречу и добавили баннер с Амурханом Камбулатовичем.


Умер Хадарцев Амурхан Камбулатович в 1983 году.

Место рождения село Дзуарикау. К сожалению остался в забытье. В селе находится памятник семи братьям Газдановых, погибших в годы ВОВ. В 2024 году его

Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления немецкие карты Соцгород 1930-е годы Корчук Плотников Шенцов Связь времен 125-й отдельный танковый батальон аэрофотосъемка 1939 год Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 161 УР Васильев 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская ПНИУИ 1950-е годы 1941 год Гусев 172-я стрелковая дивизия 1940 год Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года LuftFoto ноябрь 1941 года ул. Московская ЦГАМО 11 декабря 1941 12 декабря 1941 декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 Сталиногорская ГРЭС 1942 год Рафалович Ермолаев Мелихов 108-я танковая дивизия Молодой коммунар 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион Мартиросян РГВА июль 1941 года братские могилы советские документы сталиногорское подполье 53-й армейский корпус 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 25 ноября 1941 ПФЛ-283 Малашкин музей школы № 23 Брусянский Яковлев 23 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Память 167-я пехотная дивизия Кислицын ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0