Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Машинорудной Тулы брат » Кимовский район

История комсомольской организации Кимовского района. Часть 1

Тамара Логинова
бывшая комсомолка Кимовского района

Дорогие мои пионеры!

Мне очень приятно было получить от Вас письмо и радостно, что вы занимаетесь историей комсомола Кимовского района, где я родилась, выросла и работала.

Я воспитанница Соколовской 8-ми летней школы [в д. Соколовка Кимовского района]. Это в школе Соколовской нам привили любовь к Родине, и многие ученики Соколовской школы отдали жизнь за Родину. 

В конце октября 1941 года меня вызвали в райком комсомола. Секретарь Кимовского райкома комсомола Скворцова Татьяна Алексеевна сказала мне, что я остаюсь в селе Соколовка по заданию райкома комсомола:

В вашем доме очень удобно организовать явочную квартиру.

— сказала Татьяна Алексеевна. Это была правда. Место овражистое. Дом расположен на краю деревни, рядом кладбище. Я должна была принимать членов подпольной комсомольской организации, оказывать им всякую помощь и поддержку, снабжать продуктами питания. В случае необходимости быть связной. 

 


Деревня Соколовка Кимовского района, карты Google, 2010-е годы.
Кладбище расположено в северо-восточной части деревни, а Соколовская школа ныне не существует.

 

Татьяна Алексеевна посоветовала мне запастись медикаментами и перевязочным материалом. Назвала пароль. Конспирация была очень строгая. Никто в деревне не мог подумать, что тихая и скромная девушка Логинова Тамара — член комсомольской подпольной организации должна бороться против врага. А враг приближался очень жестокий, он сжигал деревни, убивал, вешал.

На восток все время эвакуировали организации, гнали скот. Самым последним уезжал исполком Кимовского райсовета. Председатель райсовета мне сказал: «Вам, девушка, надо эвакуироваться». Я промолчала. Если он знал, что я остаюсь по заданию райкома комсомола, то, видимо, проверял мою выдержку.

Утром по телефону слышалась уже немецкая речь. Кимовск был занят врагом. Я жила с матерью. Председателем колхоза был Филинов Борис Федорович. В деревне был оставлен эвакуированный скот.

Весь день шел бой около Новомосковска [Сталиногорск — в 1941 году], в нашей деревне немцев не было. К ночи канонада артиллерии усилилась, бой приближался. Ребята-пионеры и комсомольцы заметили конец без всадников, бегающих по полям. Это были кони погибших воинов.

На наших полях был необмолоченный хлеб в тогах. Все, кто мог двигаться, ежедневно молотили хлеб: молотили дети, старики, женщины. Молотили и в этот день. Мы боялись, что скирды сгорят, и хлеб пропадет. Хлеб прятали.

В этот день я подошла на работе к старику Доронину Ивану Андреевичу. У него 5 сыновей сражались на фронтах. В деревне все его уважали, он был старый воин. «Как нам жить теперь, дедушка?» — спрашивала я.

Иван Андреевич посмотрел на нас и спокойно сказал:

Нет такой силы, которая могла бы одолеть матушку-Россию. Ничего, наши подсоберут силы и прогонят злодеев. А нам нужно им помогать.

Все с одобрением посмотрели на деда. Так мог говорить только истинно русский человек-патриот.

 

[Прим.: по архивным документам военного времени на портале «Память народа» двое сыновей И. А. Доронина — кавалеры государственных наград:

  • Илья Иванович Доронин (род. 1924) — телефонист разведывательного дивизиона 34-й гвардейской пушечной артиллерийской армейской бригады 21 марта 1945 года награжден медалью «За отвагу»;
  • Александр Иванович Доронин (род. 1913) — в 1985 году награжден юбилейным орденом Отечественной войны I степени.

— «Сталиногорск 1941»]

 

Комсомольцы Мельников Александр, Козырков Николай, Филиппов Владимир на конях отправились в разведку, они узнали, что наши бьются с немцами около Новой деревни, это в 8 километрах от Соколовки [в 9 км к северо-западу; местное название д. Ново-Яковлевка ныне в составе муниципального образования город Новомосковск; описывается бой в ночь с 26 на 27 ноября 1941 года]. Бой был настолько сильным, что весь дом наш содрогался, мы не спали всю ночь. 

Как только рассвело, все стихло. Мы вышли на край кладбища и с высокого бугра посмотрели в долину речки [Карачаевки]. В долине по выпавшему снежку ползли воины в маскировочных халатах. Мы думали, что это немцы. Но почему они ползут?

 


Немецкая схема прорыва советской 239-й стрелковой дивизии 27 ноября 1941 года через позиции 29-й моторизованной пехотной дивизии вермахта. В южной колонне выходил 1-й батальон 813-го стрелкового полка с документами штаба дивизии. Восточнее д. Дудкино (Dudkino) находится д. Соколовка (за пределами схемы).
NARA, T. 315, R. 845, F. 181.

 

Один из воинов встал и пошел к нам с автоматом в руках. Это был наш воин. Мы кинулись к нему и закричали: «Отбили немцев?» Воины были из дальневосточной сибирской стрелковой дивизии [239-я стрелковая дивизия полковника Г. О. Мартиросяна]. Всю ночь они бились за Новую деревню и в боевом порядке отступали к нам. Они везли с собой пулеметы, пушки, ракеты. Их много полегло под Новой деревней, и отступали они потому, что не хватило боеприпасов. Нужен отдых был людям.

Это была кадровая часть, воины были молодые, смелые и сильные духом. Часть расквартировалась по всей деревне. Лошади и орудия были во дворах и около скирд соломы. Все было замаскировано. Деревня имела мирный вид. 

Но над деревней очень низкой летал немецкий самолет. Он искал отступающую часть и не видел ее. Все было укрыто. В дозоре стояли соколовские ребята: Мельников Александр, Филиппов Владимир, Чикина Варвара, Мешков Александр, Козырьков Николай.

[Прим.: эта предосторожность была совсем не лишней: в соседней д. Дудкино, в 5 км к западу, находились немецкие части 29-й моторизованной пехотной дивизии, накануне через боевые порядки которых советская 239-я стрелковая дивизия с боем прорывалась из окружения — «Сталиногорск 1941».]

В нашем доме среди воинов оказался наш однофамилец — сибиряк Логинов. У нас разместили раненых. Всем была оказана медицинская помощь. Часть отдыхала день и ночь. Утром [28 ноября 1941 года] они пошли тихо в боевом порядке по оврагам на восток в сторону города Михайлова. Вперед была выслана разведка с нашими комсомольцами. Они донесли, что в деревнях Юсуповка [ныне не существует в 4 км к северо-востоку от Соколовки], Масловка, Горноставке [ныне посёлок Горностаевские Выселки Михайловского района Рязанской области] по ходу отступления немцев нет. 9 человек раненых оставили у нас в доме. Их решено было после вывозить в г. Михайлов. До Михайлова было 25 км. Я была ответственной за эвакуацию раненых.

 


Предположительный маршрут следования южной колонны 239-й стрелковой дивизии через Соколовку, Юсуповку и далее на Горностаевские Выселки. Фрагмент топографической военной карты РККА, масштаб 1:100000 (километровка). Состояние местности на 1935-1941 предвоенные годы.

 

Первым к вечеру мы отправили капитана. Он был с Алтая. Я не помню его фамилии. Ранен он был в живот. Он дал мне адрес и попросил написать домой, что он убит. Я написала, что он ранен. А его успокоила, сказав, что довезем его до города Михайлова. Его повез наш сосед Яшкин Тимофей Федорович. Капитан держал в руках пистолет, все говорил, что живым его не возьмут. Мне он доверял, а вот деду-возчику — нет. Все просил меня проводить до следующей деревни, но я от дому отлучаться не могла.

Капитан был доставлен живым в г. Михайлов. [Однако этого не могло быть, т.к. Михайлов был уже захвачен немецкими войсками. Очевидно, подозрения капитана по поводу деда-извозчика полностью оправдались, либо в воспоминаниях есть неточность. При этом отступившая 239-я стрелковая дивизия вместо Михайлова была вынуждены отходить через Малинки в Пронск Рязанской области — «Сталиногорск 1941».] Остальных раненых мы вывозили в 2 последующих дня. Мне очень помогали комсомольцы, пионеры и председатель колхоза.

На четвертый день оккупации в обед в наш дом пришел молодой парень и спросил у матери: «Здесь живет учительница?» Я вышла. Он посмотрел на меня и назвал «пароль». Парень был из диверсионной группы. При выполнении задания был ранен в плечо. Фамилии он своей не назвал и мою не спросил. Мы соблюдали строгую конспирацию. Я его раздела, мама стала кипятить воду. Рана его сильно беспокоила. Ел он плохо. Я пошла к учителю Сафронову Ивану Ильичу (он понимал в медицине) и попросила осмотреть раненого. Иван Ильич пришел, осмотрел рану, осколок в плече был виден, он вынул его, очистил загноение и сделал перевязку. Парень переночевал. 

На другой день он почувствовал себя лучше, и к вечеру пошел в сторону д. Лопухиновки [в 5,5 км к юго-востоку от Соколовки], Петровского [Кимовского района]. Мне кажется, там в начальной школе у учительницы Прошевой была вторая явочная квартира (это предположения). 

В течение двух недель оккупации нашего района приходили еще два парня, они называли пароль, отдыхали у нас, запасались продуктами и уходили опять в сторону Петровского. Парни себя не называли, я и не спрашивала их об этом. Мы не знали, сколько продержатся немцы, поэтому молчали. По их словам, наши парни-комсомольцы подпольной организации контролировали железную дорогу на участке Кимовск-Львово. Она портилась почти ежедневно. Вели диверсию по большой шоссейной дороге Кимовск-Гремячево. У подпольщиков-комсомольцев были кони. Они укрывались и в Дудкинском лесу, и в Петровском, и в других местах.

Нелегко было немецким воякам у нас. Уже через неделю захвата нашего района немцы хоронили в Кимовске своих солдат, убитых партизанами. Они стали искать партизан, расстреливали мирных жителей.

Через 2 недели нас освободила 10-я армия, с ней соединилась и сибирская часть, защищавшая Новомосковск [239-я стрелковая дивизия]. В разведку был выслан тот же сибиряк Логинов, который уходил в г. Михайлов от нас. 

Как только отогнали немцев, всех комсомольцев вызвали в г. Кимовск с комсомольскими билетами. Там был митинг. Секретарь райкома комсомола Скворцова Т. А. рассказала о делах наших комсомольцев. Она все знала.

Дорогие мои пионеры, мы постепенно уходим из жизни, и все наши дела оставляем вам, более молодому поколению. Так будьте вы верными сынами и дочерьми нашей Родины! Берегите нашу землю, как берегли ее мы.

Будете в Соколовке, посмотрите на домик у кладбища, где спасались раненые и была явочная квартира. Посмотрите нашу старую, такую прекрасную соколовскую школу. Посетите учителя Сафронова Ивана Ильича, который помогал перевязывать раненых.

До свидания, родные мои.

 

Тамара Логинова,
бывшая комсомолка Кимовского района.

 

Часть 2: воспоминания Анны Васильевны Михеевой 

 

Источник: музей Центр внешкольной работы (ЦВР) г. Кимовска. Дата не известна.
Опубликованы в газете «Заветы Ленина».
Предоставлено В. Ермолаевым.


Категория: Кимовский район | Добавил: Редактор (09.01.2019) | Версия для печати
Просмотров: 1395 | Теги: декабрь 1941 года, 239-я стрелковая дивизия, Ермолаев, Логинова, ноябрь 1941 года, ЦВР г. Кимовска

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
24 апреля...

В 1902 году родился Николай Иванович Буров, герой обороны Сталиногорска в 1941 году.

Комментарии
Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Счет на адаптивный дизайн пока не открывал, но сейчас стало лучше?

хочу сьездить посмотреть на захоронение в дудкино интересно там что то осталось табличка или нечего нету овраг как овраг

Прекрасная картинка! Теперь если по ней нажать дважды пальцем, то она увеличивается и можно читать? В качестве простого обходного варианта, чем сразу

Вконтактов у меня нет. Поддержать — это не та кнопка. Нужна кнопка «Сделаем сайт читабельным на телефонах».  Браузеры хромиум и файерфокс. Сайт должен

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0